Franco Tomba Padre Di Alberto

Spargi l'amore

Franco Tomba Padre Di Alberto – Oltre al suo atteggiamento stravagante e al suo stile potente, secondo quanto riferito dalla stampa internazionale era conosciuto come “Tomba la Bomba”.

Ha avuto una carriera stellare come sciatore alpino, gareggiando sia nello slalom gigante che nello slalom speciale dal 1986 al 1998. Sia nelle prove tecniche che nello sport italiano, è ricordato come un personaggio famoso e una leggenda a pieno titolo. Quando si tratta di vittorie di tutti i tempi in Coppa del Mondo, ne ha cinquanta ed è al quarto posto, dietro Ingemar Stenmark, Marcel Hirscher e Hermann Maier.

Tra i suoi numerosi successi ricordiamo otto coppe specializzate, due medaglie d’oro olimpiche nello slalom gigante e una nello slalom speciale nel 1988 a Calgary, e due medaglie d’oro ai Campionati del mondo nello slalom gigante e una nello slalom speciale nel 1996. Ha vinto la Coppa nel 1995 dopo una serie di trionfi in Coppa del Mondo.

Mario Grazia e Franco sono i genitori di Alberto e fanno parte della famiglia Toma.

Terma tomba Gustavo nacque da Franco e Maria Grazia. Da Bologna, Italia, venne Alberto Tomba il 19 dicembre 1966, figlio di Franco e Maria Grazia. Il fratello Marco e la sorella Alessia fanno parte dell’affascinante famiglia del campione. I suoi sport preferiti sono sempre stati la corsa, il nuoto, il ciclismo e lo sci nautico, ed è stato un atleta serio fin da quando era un ragazzino. Era un ragazzo spericolato e spensierato, l’ex campione di sci rifletteva sulla sua giovinezza.

Poiché è un fan di Michael Jackson da sempre, è diventato noto come Tomb the Bomb. Ospite di Che tempo che fa di Fabio Fazio, Tomba ha rivelato: “Scio ancora, ma non in Italia”. Tuttavia, alla fine ha scelto di ritirarsi dopo una carriera produttiva. Le tante persone che mi hanno incoraggiato e invitato agli eventi sono una benedizione.

Alberto Tomba, dinamico padre di famiglia

Devo ammettere che il rapporto di Alberto Tomba con i suoi genitori, Franco e Maria Grazia, è sempre stato davvero meraviglioso. Il vero affare: un’enigmatica famiglia emiliana di lunga data. Un ex sciatore alpino italiano, Alberto Tomba, sta tuttavia ricevendo una notevole attenzione da parte dei media. Il suo carattere tenace e il suo stile di sci energico gli sono valsi il soprannome di “Tomba the Bomb” nei media internazionali.

Dal 1986 al 1998 Tomba è stato protagonista indiscusso dello sci alpino italiano, vincendo numerosi campionati del mondo di slalom gigante e slalom speciale. È considerato uno dei più grandi di tutti i tempi nelle prove tecniche. Un record impressionante: cinquanta gare vinte in Coppa del Mondo, una Coppa del Mondo assoluta, quattro Coppe del Mondo di slalom gigante e quattro Coppe del Mondo di slalom speciale. In che modo il vincitore sta sfruttando al meglio la propria giornata? La sua intervista è stata quella che ha rivelato tutto:

Le cose che preferisco nella vita sono il cibo delizioso, il buon vino e le attività divertenti. Quando ho lasciato lo sci a 31 anni, avrei potuto continuare per altri sei o sette anni buoni, ma ho smesso quando ero piuttosto giovane. Il problema è che non avevo considerato appieno le conseguenze; l’impulso di continuare a muoversi velocemente era troppo grande. Nessun’altra tecnica avrebbe potuto funzionare meglio.

Informazioni di base su se stessi

Tomba ha trascorso gli anni della sua formazione a Cortina d’Ampezzo approfondendo il suo mestiere sotto la direzione di Roberto Siorpaes, pur essendo nato e cresciuto in una comunità di montagna. Successivamente ha affinato le sue capacità sciistiche sugli Appennini. I suoi numerosi successi sportivi hanno il potere di affascinare le persone. Il servizio militare è iniziato con l’arruolamento ed è proseguito fino al 1995 presso il Centro Sportivo Carabinieri.

A diciassette anni giocò la Coppa dei Campioni in Svezia con la squadra di C2, segnando il suo esordio agonistico. Nel 1984, dopo essere stato promosso in serie C1, gareggiò ai Campionati del Mondo Juniores 1984 a Sugarloaf, USA. La sua eccezionale prestazione nello slalom, con il 4° posto, gli è valsa un posto nella squadra B.

Proprio in quell’anno Tomba stupì tutti sconfiggendo facilmente i suoi compagni di squadra dell’A-team nella gara dimostrativa “Christmas Parallel”. Il suo primo assaggio di fama arrivò per mano degli organizzatori della gara sulla collina di San Siro a Milano. Il titolo in prima pagina de La Gazzetta dello Sport del giorno dopo recitava: “Un italiano di serie B insulta i grandi del parallelo”. Durante tutto l’anno, ha continuato a stupire nelle gare FIS e la stagione successiva è stato nominato nella squadra A.

Dopo tre vittorie in Coppa dei Campioni, Tomba debutta nello slalom speciale di Coppa del Mondo a Madonna di Campiglio il 16 dicembre 1985. Åre, in Svezia, il 23 febbraio successivo è la sede del suo primo punto in Coppa del Mondo, chiudendo sesto in una gara vinta da Pirmin Zurbriggen, suo futuro e formidabile concorrente. Per Tomba il pettorale 62 è stato il numero di partenza.

Salì per la prima volta sul podio sulla pista Gran Risa in Alta Badia, in Italia, il 14 dicembre 1986; avrebbe vinto altre quattro gare sulla stessa pista. La considerazione principale per la selezione di Tomba ai Campionati del mondo del 1987 è stata il raggiungimento del podio nella Gran Risa. Nonostante abbia perso per un attimo il controllo degli sciW porte prima di tagliare il traguardo nello slalom gigante di Crans-Montana, in Svizzera, lo sciatore svizzero Joël Gaspoz era certo della vittoria dopo aver conquistato il bronzo. Dato che Zurbriggen ha preceduto Marc Girardelli e Tomba, ne consegue che Zurbriggen si è aggiudicata la medaglia.

La stagione successiva, il 27 novembre, vinse lo slalom speciale di Sestriere, partendo dal numero 25, e due giorni dopo dichiarò che sarebbe tornato a Sestriere per disputare lo slalom gigante per il bis. Fu in questo periodo che divenne famoso. In realtà ha vinto la gara davanti al compagno di corsa del suo eroe Di lui, Ingemar Stenmark, l’unica occasione in cui sono finiti sullo stesso podio. Tomba ha annunciato la sua vittoria ai tifosi e alle telecamere con un fiducioso “E due!” prima di aver tagliato il traguardo.

Dopo due cadute nelle ultime due gare, ha concluso la Coppa del Mondo al secondo posto, a 39 punti dal vincitore Zurbriggen della Svizzera, anche se è stato in testa alla classifica generale per gran parte della stagione. Nonostante abbia guidato la classifica generale per gran parte della stagione, ciò è accaduto. Ma sia nella Coppa del Mondo specialistica di slalom gigante che di slalom speciale, ha vinto con un margine ristretto di 13 e 101 punti, rispettivamente, sconfiggendo Hubert Strolz e Günther Mader.

Le Olimpiadi invernali del 1988 furono le prime di Tomba e si tennero a Calgary quello stesso anno (XV). Il suo debutto in una gara di slalom gigante è avvenuto il 25 febbraio e indossava il pettorale n. 1. Sorprendentemente, è arrivato primo nella sua prima manche con un margine di 1,4 secondi. Con pochi problemi a mantenere il vantaggio nella sua seconda manche, ha conquistato la sua prima medaglia d’oro olimpica.

Ha iniziato la prova di slalom speciale al terzo posto, ma è rimontato nella seconda manche finendo con un vantaggio di 600 secondi sul secondo posto, regalandogli la sua seconda medaglia d’oro. La seconda manche è andata in onda in diretta, costringendo Rai 1 a sospendere temporaneamente il Festival di Sanremo. Affari in sospeso con il supergigante.

Nella stagione 1988-89, ha lottato per essere all’altezza delle grandi aspettative dei media e della decisione della federazione di dare a Tomba una squadra personale sotto Gustav Thöni. Ciò ha portato Armin Bittner a superarlo di 5 punti nella classifica di Coppa del Mondo di slalom speciale. A Vail ha gareggiato nel superG e si è piazzato sesto, mentre nello slalom gigante si è piazzato ottavo.

Nella stagione 1989-90 si unì alla squadra il preparatore atletico dello sciatore Giorgio D’Urbano, mentre lo stesso Thöni non se ne andò fino al 1996. Un infortunio subito da Tomba in superG gli rese la stagione terribile. Tuttavia, si è ripreso in tempo per il finale di stagione, quando ha vinto lo slalom speciale ed è arrivato secondo nella sua specialità, dietro solo a Bittner.

Nel corso della sua carriera, Tomba ha vinto cinquanta gare di Coppa del Mondo, una Coppa del Mondo assoluta, quattro Coppe del Mondo di slalom speciale e quattro Coppe del Mondo di slalom gigante. Non solo Tomba ha vinto nel corso della sua carriera, ma ha anche mantenuto una serie di vittorie consecutive. A parte lo slalom parallelo di Saalbach svoltosi al termine della stagione 1987-1988, utilizzato solo ai fini della classifica nazionale. Non era più menzionato sul suo sito ufficiale. Gli sono andate undici stagioni consecutive di record nello slalom di Coppa del Mondo.

Dopo essere andato in pensione, ha deciso di migliorare lo sci e, di conseguenza, i valori e gli ideali che rappresenta. Eventi sciistici come il Tomba Tour negli Stati Uniti, l’Arai Ski Legend in Giappone, il FilaSprint e il Coq d’Or in Europa erano sotto la sua ala protettrice negli anni precedenti l’emergere dello sci agonistico giovanile.